Диагностика заболеваний волос и кожи головы

Диагностика заболеваний волос и кожи головы

На сегодняшний день существует несколько типов и подтипов заболеваний волос, которые дерматологи-трихологи должны принимать во внимание. В то время как открываются новые гены, расширяются знания о молекулярном строении и работе волосяных фолликулов, существующая терминология требует уточнений и дополнений. Продолжается идентификация новых заболеваний волос. Открываются новые патогенетические механизмы развития заболеваний и новые подходы к лечению.

Однако большинство трихологов в своей практике встречают не более 20 ключевых нозологических единиц. Наиболее часто это андрогенетическая алопеция, очаговая алопеция, различные виды диффузного выпадения волос, трихотилломания и тракционная алопеция, дефекты стержней волос вследствие проведения косметических процедур, избыточный рост волос (гирсутизм, гипертрихоз). Остальные известные заболевания волос очень редки, занимая в популяции не более 1%.

Когда пациент с определенными жалобами и неудовлетворенностью состоянием волос попадает на прием к трихологу, врач осматривает его, ставит диагноз и делает назначения. Однако зачастую пациенты критикуют трихологов за недопонимание врачами их, как им кажется, "особенной" проблемы, недостаточному обследованию и не выявлению причины выпадения. Ограниченность существующих специфических исследований приводит к небольшому количеству назначаемых лабораторных анализов, особенно для диагностики заболеваний, указанных выше.

Диагностика состояния волос обычно состоит из 4 этапов:

  1. Выявление жалоб пациента, опрос об истории возникновения заболевания и образе жизни (анамнез жизни).
  2. Визуальный осмотр, проведение компьютерной диагностики.
  3. Лабораторные исследования волос, крови.
  4. Фототрихограмма.

Некоторые заболевания настолько очевидны по своим клиническим проявлениям, что врач-трихолог знает точно диагноз, как только пациент заходит в дверь. Андрогенетическая алопеция у мужчин – хороший пример несложной диагностики. В таких случаях врач может воздержаться от одного или двух этапов сбора информации и непосредственно перейти к обсуждению лечения.

Первый этап обследований – опрос пациента.

Собирается информация о давности выпадения, его интенсивности, наличии схожей проблемы в семье, сопутствующих заболеваниях, перенесенных за последнее время физических и психических стрессах, применявшихся методах лечения, диете… На данном этапе врач дифференцирует врожденные и приобретенные проблемы, хронические и острые формы выпадения, выявляет погрешности в уходе за волосами и кожей головы.

Второй этап - объективное обследование пациента, осмотр и проведение компьютерного анализа волос.

Во время осмотра врач определяет, с рубцовым или нерубцовым видом выпадения вы столкнулись, определяет локализацию выпадения волос (диффузное, по всей поверхности головы, или локализованное в лобно-теменной области), определяет наличие, степень и локализацию поредения волос, исключает или подтверждает очаговый характер выпадения волос... Осматривается кожа головы на предмет наличия воспаления, шелушения и других дерматологических проблем, оценивается степень жирности кожи головы... Оценивается эстетический вид стержня волоса - сухость, ломкость, сечение кончиков волос, отсутствие блеска.

На втором этапе для оценки интенсивности выпадения волос применяется pull-тест, или проба с натяжением. Правильное проведение теста требует ограничения мытья головы в течение нескольких дней до его проведения. Небольшой пучок волос (50-60 волос) захватывается между большим и указательным пальцами, далее волосы необходимо потянуть.

Если в руках исследователя останется свыше 10% волос (более 6 волос), тест свидетельствует о наличии патологического выпадения волос (положительный тест). Меньшее количество извлеченных волос свидетельствует о физиологическом выпадении волос. Процедуру следует проводить в 4 зонах – в теменной зоне, височной слева и справа и затылочной. Нередко пациенты приходят на прием с чистой головой, в таких случаях тест может быть ложноотрицательным.

И наоборот, при ограничении мытья и расчесывания, при боязни мыть голову тест может быть ложноположительным, поскольку мертвые волосы вовремя не убираются с поверхности головы и накапливаются.

Выпавшие во время теста волосы оцениваются под увеличением для исключения острого анагенового выпадения волос, существуют некоторые вариации результатов теста при различных заболеваниях, что учитывается трихологом для постановки диагноза.

Далее проводится компьютерная диагностика, или видеомикроскопия. С помощью специального оборудования (видеодерматоскопа, микроскопа) делаются фотографии в теменной и затылочной зонах волосистой части головы. Далее проводится подсчет ориентировочной плотности в теменной и затылочной зонах, среднего диаметра волос и процента пушковых, истонченных волос, оценка состояния кожи головы, некоторые трихологи проводят и микроскопию луковицы.

Проведенные на втором этапе действия зачастую помогают врачу сориентироваться с формой выпадения волос, степенью выраженности проблемы, однако для полного понимания процесса при отсутствии ярких клинических проявлений проблемы (например, явного поредение волос в пределах лобно-теменной зоны, очагового выпадения волос или тотальной алопеции) необходимы специфические анализы - лабораторные анализы и выполнение фототрихограммы.

Третий этап: лабораторные анализы.

Лабораторные анализы назначаются при необходимости для уточнения диагноза или для исключения факторов, утяжеляющих течение основного процесса (при очаговой или андрогенетической алопеции).

Существует ряд анализов крови, выполнение которых считается обязательным при выпадении волос у женщин. Это анализы крови для исключения анемии и латентного железодефицита, нарушения функции щитовидной.

При неправильном, несбалансированном питании, диете с целью снижения массы тела могут потребоваться анализы крови для исключения дефицита белка, микроэлементов.

При нерегулярном менструальном цикле, гирсутизме, бесплодии назначаются половые гормоны для исключения эндокринной патологии, в частности повышения уровня мужских гормонов (андрогенов) в крови. В ряде случаев требуются анализы крови для исключения хронических инфекционных процессов, оценки функции печени и почек.

Четвертый этап: фототрихограмма.

В настоящее время метод фототрихограммы является общепризнанным в клинической трихологической практике, т.к. является высокоточным и доступным.

С помощью этого метода уже на ранних этапах выявляется начальные формы андрогенетической алопеции, проводится дифференциальная диагностика между АГА и хроническим диффузным телогеновым выпадением. Фототрихограмма позволяет оценить эффективность проводимого лечения выпадения и поредения волос, а также наблюдать за состоянием волос в динамике.

Обычно фототрихограмму выполняют в 2-х зонах (однако есть случаи, когда исследование проводится в одной или в 3 зонах) – лобно-теменной и затылочной. Для оценки динамики процесса на фоне лечения фототрихограмму имеет смысл проводить в наиболее проблемной зоне, зоне наибольшего разрежения.

В выбранных зонах триммером подбриваются волосы на участках диаметром 7-10 мм. Эти зоны состриженных волос незаметны для окружающих, поэтому процедура не доставляет психологического дискомфорта. Через 2 дня волосы в зоне сбривания подкрашиваются, делаются фотографии участков, и эти фотографии обрабатываются с помощью компьютерной программы Trichoscience.

На полученных фотографиях можно отличить волосы в стадии роста (анагена) и в стадии выпадения (телогена): волосы в стадии роста изменятся по длине за время, прошедшее после сбривания, т.е. отрастают в среднем на 1 мм, волосы в стадии выпадения не растут, соответственно их длина за два дня не изменится. Процент не выросших волос и будет соответствовать проценту волос в стадии выпадения.

На полученных фотографиях также можно провести подсчет количества волос на кв. см, среднюю скорость роста волос, процент истонченных (пушковых волос) и процент толстых терминальных волос. Процент истонченных волос является важным показателем для оценки состояния волос и правильной постановки диагноза.

Именно вследствие истончения волос чаще всего протекает процесс потери волос. Истончение волос является следствием миниатюризации (уменьшения в размерах волосяного фолликула), что во многих случаях является специфическим признаком андрогенетической алопеции.

Диагностика выпадения волос

Проблема с качеством и состоянием волосистой части головы лечится лучше всего на ранней стадии заболевания. Проводится первоначальная диагностика выпадения волос самостоятельно. Проверяется количество волос на расческе или подушке. Если их не более 100 штук за день, то причин для волнения нет, это норма для здоровой жизнедеятельности волосяных луковиц.

Превышение количества волосков может произойти из-за окрашивания, мытья недоброкачественным шампунем, после сложной прически, от частого пользования феном или плойкой. В этом случае необходимо сменить обычное моющее для головы на лечебное.

При самостоятельной диагностике научитесь отличать ломкость волос по причине негативного влияния пересушки от анормального выпадения. Заболевания волос и кожи головы провоцирует выпадение вместе с корнем, при ломкости он отпадает без корневища.

Заметив первый признак болезни, сразу обращайтесь к профессиональному врачу-трихологу.

Диагностика головы

В специальной клинике диагностика кожи головы проводится по следующим этапам:

  • Первичный осмотр и опрос пациентов. Проводится с целью составления полной клиники заболевания. Не удивляйтесь, если врач будет интересоваться состоянием волос у ваших близких. Это нужно для выявления наследственного заболевания кожи головы.
  • Лабораторные исследования. Общий анализ крови и на гормоны. При необходимости проводится спектральный анализ волосяной структуры.
  • На основании анализов, решается вопрос с обследованиями смежных специалистов. Устанавливается окончательный диагноз. Назначается лечение по профилю.

Диагностика головы может дополнительно включать минерал грамму волоса, чтобы показать наличие важных веществ в волосяном фолликуле.


Нравится


1